COPA DO MUNDO DE SUBBUTEO 2017 – RESENHA

COPA DO MUNDO DE SUBBUTEO 2017 - RESENHAPelo Palácio de Esportes de Élancourt, durente todo o final de semana (02 e 03 de setembro de 2017), soaram os gritos dos amantes do futebol de mesa (Subbuteo). Foram 228 jogadores, provenientes de 24 nações dos 5 continentes, que se enfrentaram durante a 24ª edição da Copa do Mundo dessa disciplina que foi criada em 1947 e que festeja seu septuagésimo aniversário.

Os títulos individuais foram definidos no sábado, e no domingo as equipes, representando seus países, se enfrentaram.

As seis categorias (menos de 12 anos, de 15 anos e de 19 anos, Open, Ladies et Veteranos) tiveram batalhas homéricas nas mesas de de 1,35 m x 0,90 m.

Rémy Huynh, um belga de 27 anos, sagrou-se campeão do mundo da categoria Open Individual, que é o título de mais prestígio. O jogaqdor do “Rochefort Table Soccer” foi uma sensação pois ele era apenas o 31º classificado no ranking mundial antes do início do torneio. Na final, Huynh derrotou o detentor do título, ao austríaco Wolfgang Leitner pelo placar mínimo.

Esse torcedor do Standard de Liège (Bélgica) e do Olympique de Marseille (França) no « verdadeiro » futebol confessa que:

« Eu jogo desde os 14 anos. Eu faço parte daqueles que jogam mais taticamente e gosto de ter a posse de bola para não me meter em problemas. Este título de campeão do mundo foi um surpresa pois o nível estava muito alto. Nas últimas semanas eu me preparei muito para esse mundial, com cinco ou seis treinamentos por semana por semana no meu clube na cidade de Rochefort próxima a Namur. Eu esperava chegar na fase de quartas de final mas o título foi verdadeiramente uma consagração. »

No sábado, Delphine Dieudonné, verdadeira lenda do Subbuteo, que com somente 37 anos conquistou seu décimo terceiro título mundial vencendo a francesa Française Audrey Herbaut por 4×0.

As belgas, capitaneadas por Delphine Dieudonné, venceram também a competição feminina por equipes.

Nossos patrícios portugueses mantiveram a tradição pois conseguiram repetir um título mundial individual. Este ano Filipe Maia venceu o italiano Gerardo Patruno por 1×0 e repetiu o feito de Carolina Villariques que venceu a competição feminina disputada na cidade de Frameries (Bélgica).

A Itália foi o grande destaque da Copa do Mundo, com cinco títulos por equipes em seis disputados, perdendo a disputa feminina para a Bélgica. Nas competições individuais os italianos conquistaram as categorias U 19, U 15 e U 12, respectivamente com Nicola Borgo, Claudio La Torre e Francesco Borgo.

Daniel MatosO único representante brasileiro na competição, Daniel Matos, infelizmente não passou da primeira fase, tendo sido derrotado nas suas três partidas:

Samuel Bartolo (MLT) 6 x 0 Daniel Matos (BRA)
Luca Zambello (ITA) 9 x 0 Daniel Matos (BRA)
Luca Martinelli (ENG) 0 x 2 Daniel Matos (BRA)